Cara mengolah ikan asin yang enak adalah dengan membuat masakan ikan asin cabe ijo yang pedas. Apalagi ditambah kacang goreng terus disandingkan sayur sop, ngiler pokoknya. Saya sendiri waktu kecil ampai sekarang masakan ini, mama saya selalu membuat masakan ikan asin cabe hijau dengan kacang goreng ketika saya ngambek makan, atau kurang nafsu makan. Entah kenapa makanan sederhana ini enak dilidah, apakah anda juga demikian, mak? Yang pasti spesial.
Baiklah mari kita belajar memasak ikan asin sambal cabe hijau yang enak dari bahan bahan yang dibutuhkan sampai bagaimana enak disantap. Masakan ini juga sering disebut tumis ikan asin atau oseng ikan asin cabe ijo. Jenis ikan asin yang gunakan bisa ikan teri, ikan asin sepat atau jenis lainnya, gunakan saja seuai selera. Ga usah lama lama, Berikut cara membuatnya :
Bahan bahan yang dibutuhan untuk tumis ikan asin :
Resep Ikan Asin Cabe Ijo |
Bahan bahan yang dibutuhan untuk tumis ikan asin :
- 250 gram ikan asin
- 100 gram cabe hijau
- 6 buah tomat merah
- 12 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/5 sendok teh kaldu bubuk
- Garam sesuai selera
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 200 ml air matang
- Cuci bersih semua bahan bahan yang perlu saja, termasuk ikan asinnya agar tidak terlalu asin.
- Iris bawang merah tipis tipis
- Iris bawah puting juga tipis tipis
- Potong tomat menjadi 4 bagian
- Potong cabe ijo serong
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga tercium bau harum nyegrak
- Tambahkan terasi dan cabe hijau, aduk hingga layu
- Masukkan air matang, aduk kembali sampai merata serta bumbu-bumbu yang lain
- Silakan cek rasanya, kurang asin apa kurang ajar
- Ketika rasa sudah pas, silakan masukan ikan asinnya
- Masak hingga matang, sampai bumbu benar benar meresap ke ikan asinnya.
- Sajikan masakan ikan ain cabe hijau hangat hangat dengan nasi putih yang angat juga atau hanya sekedar untuk jambal an.