Cara Mengolah Bebek Goreng Presto Tulang Lunak + Aneka Sambal

Cara mengolah bebek supaya enak dan empuk adalah membuat bebek bakar tulang lunak enak yang dilengkapi dengan sambal ijo. Betul nggak? Sekalipun masih banyak olahan yang bisa kita buat seperti rica rica bebek, rendang bebek dan bebek goreng, tetapi memang membuat lidah ngiler adalah bebek lunak ini. Cara memasak bebek bakar pun tidak begitu rumit, asal ada alatnya sehingga lebih praktis dan resep bebek lunak +sambal ijonya. Jika anda tertarik mencoba membuat massakan bebek yang lezat ini, silakan pelajarinya cara dibawah ini :


Sebelum ke caranya ada beberapa hal yang harus anda ketahui agar bebek presto empukdan tidak berbau amis, yaitu pemilihan bebek yang masih muda, umur 2-4 bulan. Kalau diatas umur itu kemungkinan dagingnya alot, walaupun menggunakan panci presto kadang hasilnya kurang maksimal. dan perhatikan lagi,cara membuatnya agar tidak bau amis. Jika terpaksa tidakada anci presto silakan gunakan bahan bahan alami uuntuk membuat daging bebek semakin empuk.

Jika sudah memahami poin diatas, silakan baca mengenai resep dan cara membuatna dibawah ini :

Bahan yang digunakan :
  • 1 ekor bebek
  • 50 ml air jeruk nipis.
  • 1 liter air.
  • Minyak goreng
Resep Bumbu pelengkap bebek lunak:
  • Lengkuas seukuran 1 ruas jari manis, potong jadi 2 sisi, lalu dimemarkan.
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 2 batang serai, pakai sisi putihnya, dimemarkan.
  • Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung nawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 sendok teh biji ketumbar.
  • Garam, gula pasir serta lada putih seperlunya.
  • Lada secukupnya
Resep sambal Ijo :
  • 4 buah cabai hijau besar, cabai malaka
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah tomat hijau segar
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm Gula merah
  • 1 sdm Garam
  • 1/2 sdt Penyedap
  • Minyak untuk menumis
Jika sudah lengkap, kita mulai mempersiapkan pembuatannya seperti ini :
  1. 1 ekor dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Buang kepala dan kaki serta jeroannya.
  2. Cuci bersih daging potongan bebek tersebut
  3. Rebus daging dalam panci presto elama 15-20 menit sebelumnya daging sudah di balur dengan bumbu halus sampai rata dan meresap.
  4. Tuang air dalam panci presto, panaskan sampai mendidih.
  5. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, serta jahe, masak hingga masak serta daging jadi empuk (kurang lebih memerlukan saat 1 jam), angkat.
  6. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng, goreng daging bebek sampai berwarna kecokelatan, angkat, kemudian tiriskan.
  7. Bebek goreng yang empuk serta pasti lezat siap disajikan untuk keluarga anda. 
Resep membuat sambal cabai hijau
  1. Bersihkan semua bahan sambal kecuali garam penyedap dan gula merah 
  2. kupas bawang merah bawang putih, cabai hijau dicuci bersih buang tangkainya.
  3. Potong menjadi bagian lebih kecil bahan sambal ijo sesuai selera untuk ditumis
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan bahan sambal ijo yang sudah dipotong-potong lalu ditumis sampai aromanya keluar
  5. Siapkan cobek, masukkan bahan sambal ijo yang ditumis, tambahkan gula merah, garam dan penyedap. kemudian Uleg sampai semua halus dan tercampur rata
  6. Sambal siap disandingkan dengan bebek goreng presto lunak.
 Demikian informasi lengkap mengenai Cara Mengolah Bebek Goreng Presto Tulang Lunak + Aneka Sambal yang bisa anda buat dirumah, selamat mencoba emak.

Share this :

Previous
Next Post »