5 Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Aneka Rasa yang Empuk dan Enak

Banyak resep yang praktis bisa kita gunakan dalam membuat kue cubit yang empuk dan enak, dari kue cubit yang dibuat tanpa cetakan dan mixer, dibuat setengah matang, hingga kue cubit spesial aneka rasa dengan teknik dan kreatifitas tinggi. Namun pada dasarnya membuat kue cubit itu mudah, yang sulit kadang menemukan perpaduan rasa dan menghias kue cubit tersebut. Kue cubit dulunya diperuntukan untuk jajanan anak anak, namun semakin ke sini kue cubit juga banyak digndrungi berbagai kalangan sehingga muncul berbagai jenis kue cubit dinataranya adalah kue cubit green tea, abang abang, laba laba, oreo, setengah matang dan rasa spesial lainnya.


Berikut adalah bahan dan cara membuat kue cubit empuk dan enak yang bisa anda terapkan dirumah :

1. Resep, bahan dan cara membuat kue cubit setengah matang

Bahan bahan yang digunakan
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir 
  • 100 gram tepung terigu 
  • 100 gram margarin yang sudah dilelehkan terlebih dahulu 
  • 1 bungkus vanili bubuk 
  • ¼ sdt soda kue 
  • ½ sdt baking powder 
  • Keju parut, coklat meses, atau toping lain yang Anda sukai 
  • Mangkuk 
  • Mixer atau pengocok 
  • Wadah bercorong atau teko 
  • Cetakan kue cubit

Cara Membuatnya:
  1. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam suatu mangkuk besar. Kocoklah adonan tersebut hingga gula larut sepenuhnya dan mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Kemudian, tuangkan margarin cair dan aduk hingga rata lalu masukkan juga soda kue, baking powder dan vanili bubuk. Aduk hingga merata. 
  3. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah bercorong atau teko. 
  4. Panaskan cetakana kue cubit di atas api kecil yang sudah diolesi sedikit margarin. Setelah itu, tuangkan adonan dengan volume setengah cetakan dan tutup. 
  5. Saat adonan setengah matang dan mengembang tunggu hingga bagian bawah berwarna sedikit kecokelatan, angkat adonan dan kue cubit setengah pun jadi.
  6. Apabila ingin kue cubit yang matang seutuhnya, jangan lupa taburin keju atau cokelat saat setengah matang. Kemudian, tutup kembali cetakan hingga bagian kue sedikit berwarna kecokelatan. Keluarkan adonan dari cetakan dan kue cubit siap disajikan
2. Resep dan cara membuat kue cubit abang abang
  • tepung terigu 350 gram (sebaiknya diayak dulu agar halus)
  • Gula pasir 100 gram
  • Telur 3 butir
  • Baking powder 1 sdt
  • Baking soda 1 sdt
  • Garam halus secukupnya
  • Susu UHT 250 ml
  • Bubuk green tea secukupnya
  • Mentega 3 sdm
  • Topping: Keju parut, Oreo, Mesis Coklat
Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur dan gula pasir, sampai gula larut dalam telur dan terlihat pucat sedikit berbuih. Bisa menggunakan mixer atau sekedar pengocok telur.
  2. Campurkan baking powder dan soda dengan tepung terigu. Masukkan tepung dan susu UHT secara bergantian ke wadah telur sambil terus diaduk sampai semua tercampur rata. Cairkan mentega lalu campur dengan adonan. Pastikan adonan tidak mengumpal.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu dibiarkan original sedangkan satu lagi diberi beri bubuk green tea. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 30 menitan agar pengembang kue melakukan tugasnya.
  4. Sebaiknya adonan ditaruh dalam teko kecil atau wadah lain dengan mulut runcing, hal ini dimaksudkan agar lebih mudah dituangkan ke dalam loyang cetakan. Selalu aduk-aduk adonan sebelum dituang dalam cetakan.
  5. Siapkan loyang cetakan kue cubit, beri olesan mentega agar tidak lengket. Panaskan di atas api besar sampai benar-benar panas ditandai ada uap, setelah ini terjadi kecilkan api. Pemanasan kue cubit hanya dari bawah sehingga untuk mendapatkan kematangan merata harus dengan suhu sedang dalam waktu lama.
  6. Masukkan dengan hati-hati adonan kue ke dalam lubang cetakan, isi sekitar 1/3 bagian saja karena nantinya kue cubit akan mengembang sendiri. Sebaiknya topping dimasukkan saat kue sudah sedikit padat (setengah matang) sehingga topping bisa menyatu namun tidak mencair.
  7. Setelah didapatkan tekstur kue cubit yang diinginkan maka tinggal angkat menggunakan garpu atau lidi bersih. Lakukan perlahan dengan mencongkel dari pinggir. Resep kue cubit abang abang telah selesai, paling enak disajikan selagi masih hangat.
  8. Lamanya proses pemanggangan ditentukan oleh kedalaman cetakan dan suhu yang digunakan saat itu, jadi tidak ada resep pasti. Kita harus melihat tanda-tanda dari si kue itu sendiri.
  9. Kalau membuat kue cubit setengah matang yang lumer di mulut, kita menunggu sampai bagian pinggiran set (terlihat mulai kecoklatan). Beri taburan, panaskan beberapa detik lalu angkat.
  10. Kalau membuat kue cubit matang, panaskan sampai bagian tengah terlihat muncul rongga. Bisa dites dengan garpu atau lidi, coba tusuk kalau adonan menempel berarti kurang matang dan sebaliknya. Sebaiknya agar tidak monoton, saat mencoba resep kue cubit di atas, langsung gunakan 2-3 tambahan perasa dengan beberapa topping sehingga nafsu makan meningkatkan
 3. Resep Membuat Kue cubit Grean Tea

Bahan bahan yang digunakan :
  • 3 btr telur
  • 200 g Tepng segitiga
  • 200 g (80 g) butter + 120 g susu cair) lelehkan
  • 3 sdm bubuk greantea
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • secukupnya choco chip dan keju parut
Langkah membuat :
  1. Aduk semua bahan hingga licin tidak bergerindil. siapkan cetakan kue cubit dengan cetakan seadanya
  2. Tunggu hingga adonan berbuih buih kecil baru nyalakan api ya. 
  3. setelah itu olesi butter sedikit. setelah cetakan panas masukkan adonan @ 1 sdm tiap masukin. tutup cetakan
  4.  jika kue agak berbuih masukkan chocochip tutup lagi sesaat kemudian angkat, bisa diangkat saat permukaan adonan masih belum kering atau tunggu adonan kering
  5. taburi keju sesuai selera
4. Resep Kue cubit Red Velvet


Bahan bahan
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin cair
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml susu cair
  • sesuai selera Pasta pewarna makanan (merah)

Langkah membuat
  1. Kocok telur & gula pasir hingga mengembang menggunakan mixer
  2. Tambahkan tepung terigu & margarin cair 
  3. Tambahkan Vanila bubuk + soda kue + baking powder + susu cair + pasta pewarna makanan
  4. Panaskan cetakan/wajan kue cubit, lalu oleskan margarin 
  5. Tabur meises/coklat/kitkat/oreo/sesukamu
 5. Resep Spesial aneka rasa sesuai selera sendiri, silakan uicoba sendiri

Itulah beberapa resep kue aneka rasa yang empuk dan enak serta bagaimana cara membuatnya. Selamat mencoba.

Share this :

Previous
Next Post »